注册免费送体验金

中国一带一路网:中国交建参建的塞尔维亚高速公路通车

发布时间:2019-08-18 来源:中国一带一路网 分享:
  8月18日,中国交建参建的塞尔维亚E763高速公路奥布雷诺瓦茨—利格段通车。当地国家电视台进行了直播,塞尔维亚总统武契奇坐上敞篷巴士,成为第一批乘客。
  中国驻塞尔维亚大使陈波表示, E763高速公路奥布雷诺瓦茨—利格段是中国企业在塞尔维亚建成的首条高速公路,将促进塞尔维亚整体经济以及各方面的发展。
   助力塞尔维亚基础设施互联互通
  E763高速公路奥布雷诺瓦茨—利格段全长62.5公里,双向四车道,设计速度每小时130公里。该项目由山东高速集团承建,中国进出口银行提供优惠贷款,是中国—中东欧国家合作框架下首个落地的基础设施项目,也是中国企业在欧洲承建的第一条高速公路。
  奥布雷诺瓦茨—利格是塞尔维亚E763高速公路的一部分,E763全长约300公里,一端是塞尔维亚首都贝尔格莱德,另一端是黑山共和国边境城市比耶洛波列,是泛欧11号走廊的重要组成部分,是塞尔维亚连接黑山出海口的重要通道,同时也是连接巴尔干地区与周边国家的运输大动脉。
  中国交建和山东高速两家中国企业在其中承建了普瑞利纳-波热加段、苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段以及此次通车的奥布雷诺瓦茨—利格段,合计长度约99.6公里,合计合同金额约10.7亿美元,其余将陆续在2022年、2020年建成通车。
  E763建成后,塞尔维亚西南部的大中城市将被纳入贝尔格莱德1小时经济圈,为当地居民出行提供便利,沿线地区经济发展也将被带动起来。
  塞尔维亚国际政治与经济研究所研究员卡塔尼娜·扎克奇表示,“到那个时候,塞尔维亚的商品可以经高速公路抵达海港,提高巴尔港到贝尔格莱德及欧盟国家的客货运输效率,不仅能很大程度上增强塞尔维亚商品出口能力,而且还将为塞尔维亚物流业的发展创造新契机,促进整个巴尔干地区的互联互通和经贸往来,拉动塞尔维亚国内生产总值增长。”
  中塞合作全面发展
  塞尔维亚地处亚欧大陆主要交通线上,辐射面广,是巴尔干地区有重要影响力的国家,虽然区位优势明显,却由于缺乏资金和技术,铁路、公路等基础设施近30年间一直未能改造升级。
  社会恢复稳定后的塞尔维亚颁布了一系列发展政策,力求通过基础设施建带动工业和制造业的发展。
  “一带一路”倡议提出后,塞尔维亚积极与中国展开合作,成为第一批与中国签署《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》的国家。
  随着中塞两国务实合作不断推进,一大批中国企业在塞尔维亚承建道路、架桥梁、铺铁路,提振了当地经济社会发展。
  2014年通车的泽蒙—博尔察跨多瑙河大桥被当地人称为“中国桥”,极大地便利了泽蒙和博尔察地区人们的出行,缓解了贝尔格莱德的交通压力;河钢收购斯梅代雷沃钢厂后不仅大幅提高产量,还解决了超过5000多工人的就业问题;匈塞铁路建成后将大幅缩短塞尔维亚到匈牙利的时间,也是塞尔维亚融入欧洲快速铁路网的重要一步。
  在此过程中,中国企业将很多先进的技术和经验带到塞尔维亚,大大提高了当地劳动力的技能水平,中企一次次达到了“欧洲标准”,为中资企业承建更多波兰的基建工程发挥了示范作用。
  当前,欧洲关于“中国投资威胁论”的舆论尘嚣甚上,各国收紧了审核政策。政治层面的意见和决策进一步强化了欧洲对中资的疑惧心态。成功的合作案例是打消疑虑的最有力证明。
  此次中塞合作的E763高速公路奥布雷诺瓦茨—利格段的通车,有利于维护和恢复欧洲企业对中企投资运行规则的信心,给蒙上阴影的中欧投资现状射入一条明亮的阳光,为中欧持续健康的经济关系奠定基础。


Baidu